Женщина и Мужчина

Олег Шарышев
                Посмотри, кто ты есть, где ты есть, чем ты стал!
                От себя самого по пути ты отстал.
                Потерял ты дорогу к небесному храму
                и подаренный богом волшебный кристалл.
                (О. Хайям)


                * * *

Женщина  видит  счастье
                в  детях,
Мужчине  этого  мало.
Он  в  мир  приходит
                не  за  этим,
а  за  магическим  кристаллом...

Продлить  свой  род  мужчине?
 - Невелика  задача!
Вот  если  б  он  рожал,
                всё  было  бы  иначе...
Но  он  даёт  лишь  семя -
           а  бремя  главное  любви
на  плечи  женщины  ложится.

...И  с  этим  ей
             приходится  мириться...
 - зато  наградой  будут  дети.
Что  или  кто  всего  дороже
ей  на  свете?  - Её  дети!
Да-да,  семья: "пять  моих  детей,
                их  отец  и  я..."


А  для  мужчины?  Тоже  дети?
 - Нет!  Свобода!!
Наверно,  не  случайно
                слово  это -
                женского  рода...
А  что  она  ему  даёт,  свобода?

 - Возможность  быть  собой,
...идти  домой...
                ...или  куда  хочешь...
     - Путь  выбирай  любой! -
и  следуй  смело,
         ища  себе  по  силам  дело,
по  вкусу  -  женщину,
         по  призванию  -  работу...
...иль,  если  надо, 
                убегая  от  заботы,
жены... семьи... работы  той  же...
 - в  Рай... или  в  Ад, 
             где  сатана  тебе  не  рад,
поскольку  ты  -  Мужчина!


...И  нет  таких  причин,
           и  нет  таких  кручин,
которые  б  тебя  сломали,  нет!! 
И  даже  если  целый  свет
против  тебя  вдруг  ополчился,
и  даже  если  Белый  Свет
вдруг  в  Чёрный  превратился,
и  даже  если  Катаклизм
                случился -
земной  или  вселенский...
                - всё  равно! -
всё  это  сущее  говно,
коль  ты  свободен  и  Мужчина...


...Что  за  магический  кристалл?
- Кристалл  Познания,
      дарованного  Богом  знания,
что  обрести  своё  Призвание
                Мужчине  позволяет.

И  тот  считается  успешным
средь  мужчин,  кто  им  владеет...
...и  правильно  распоряжаться
                им  умеет.
...И  нет  причины
                для  мужчины, 
                если  овдовеет,
впадать  в  великую  кручину,  нет!

Пусть  Свет  Познания 
                Свободы
                тебя  обогревает...