гранитные солдаты

Капитан Грей
Вновь надевая ордена,
      Помолодели наши деды.
Им салютует вся страна,
      В колоннах праздничных она
Идёт под знаменем Победы.
      И только каменный солдат,
Винтовку сжав гранитной хваткой,
      Пришёл на праздничный парад,
Но без регалий и наград,
      Прикрывшись старой плащ-палаткой.
К его ногам несут цветы,
      Здесь люди сдержанно суровы.
Без громких слов и суеты
      Стоят у каменной плиты
Седые воины и вдовы.
      Пусть боль у каждого своя,
Но это боль одной утраты.
      Как у святого алтаря
Скорбят здесь, слёзы не тая,
      И генералы и солдаты.
А можно просто помолчать,
      И ощутить душой и телом,
Что нам давно пора начать
      Земную колыбель качать,
Ведь мир - наш дом под солнцем спелым.
   ...В минуты скорбной тишины
Слышны далёкие набаты...
      На рубежах большой страны
Всех, не вернувшихся с войны,
      Хранят гранитные солдаты.