Деревенька. К 9-ому мая

Меркурий Ильин
Шли однажды с мамой мы в селенье,
Где она родилась, детство провела.
Средь пути сказала: «Есть желанье,
Подойти к часовне, где-то здесь была.
      До войны стояла деревенька:
      Небольшая, только дюжина дворов.
      Жители любили труд: раненько
      Поднимались, шли в поля, пасли коров.
Гордые все были и упрямы.
Так и не вступили до войны в колхоз.
Пашни отобрали, дав взамен, где ямы.
Да, ещё налоги. Сдюжили без слёз.
      Помню ночью группка комсомольцев,
      Та, что церковь разгромила на селе,
      Подожгла поля, лишив кормильцев
      Хлеба. Были, кто поджёг, «навеселе».
Все двенадцать мужиков селенья
На войну ушли. Пришёл фашист-палач.
Не вернулись. Пали, к сожаленью.
Вдовий в мае, до небес, вознёсся плач.
      Одолели жители все беды,
      Переехали к соседям. Время-врач.
      Но на прежнем месте в День Победы
      В небе птичий, будто вдовий, слышен плач…»

       26.04.2018г.                Ильин М.И.