Письмо ИосЭфу Мееровичу Израиль

Вячеслав Гольдберг
Рецензия на «Размышления о Сибири» (Иосэф Меерович) 
http://www.stihi.ru/2018/03/25/11223

Уважаемый ИосЭф!

Я знаю, почему Сибирь не покидает Ваше воображение.
_  Россия – самая большая по размерам страна. Израиль –
одна из самых маленьких. Вас (я имею ввиду преобладающее
большинство евреев) почему-то бросает в крайности…

_  Я был: и в коренной России, и в Крыму, и в Сибири, и
на Дальнем Востоке, и в Белоруссии, и в Украине, и в
Молдавии. Гулял по набережным и мостам рек: Волги, Невы,
Днепра, Кубани, Москвы, Воронеж, Енисей, Ангара, Амур,
Уссури. Любовался восходами и закатами над Желтым, Японским
и Черным морями. Над Амурским и Уссурийским заливами, заливом
Находка, заливом Петра Великого и бухты Авача. Видел множество
городов и поселков (наших и теперь уже не наших). http://www.stihi.ru/2018/01/27/8860 .
Купался в горных реках Карпат и Сихотэ-Алиня. Любовался
вулканами Камчатки и купался у этих вулканов в радоновых
ваннах и в горячих источниках Паратунки.

_  А в Израиле – я не был. И, что интересно, – никакого
желания нет. Мне было бы там очень тесно и скучно.

_  Вы относитесь к своим палестинцам сейчас так, как когда-то,
начиная с 1939 года, в Западной Украине русские и евреи относились
к своим рогулям: все права, полная свобода, да ещё и льготы,
каких ни русским, ни евреям там не давали. Результат для русских
и евреев в Западной Украине уже сейчас – на лицо.

_  На мой взгляд, и к моему великому сожалению – Израиль
(несмотря на свой маленький размер) – это второй (после СССР)
очень крупномасштабный еврейский эксперимент на людях (и прежде
всего, – на себе). Очередная, не очень обдуманная затея, после
которой весь мир очень долго ждёт, чем же она закончится.
А она, рано или поздно, и как это не грустно говорить, –
закончится. Как кончаются все эксперименты.

 И вот тогда вы вспомните про сибирские пространства и её
сокровища. Только не обижайтесь тогда, если кто-то раньше вас
про её пространства и сокровища вспомнил...

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Вячеслав Гольдберг   26.04.2018 13:55