Чернобыль. Так было...

Тамара Родник
Немало лет прошло с той страшной даты,
Когда Чернобыль полыхал в огне.
Чудовищем предстал нам мирный атом,
В мгновенье стал врагом он всей стране...

В набат все страны били про опасность,
Мы беззаботно праздновали май.
Спустя неделю появилась ясность
И показался адом бывший рай.

Там от высокой дозы гибли люди,
Пожарные навстречу шли огню.
Кто выжил там, тех дней не позабудет.
Не в страшном сне всё было - наяву.

Кружили в чёрном небе вертолёты,
И воздух плавился со всех сторон,
Чем соизмерить тех людей работу?
Живым иль мёртвым - низкий им поклон!

Жар нестерпимый, даже пыль горела,
Тонул реактор в ядерном дыму,
Беда крылом немало стран задела,
Где выпал ядом стронций на траву.

Живое всё с людьми страдало вместе,
Из дома жителей гнала беда,
Из уголка родного на Полесье
В чём были уезжали навсегда.

Что происходит? Было страшно,странно,
А старикам и вовсе свет не мил.
С душевной болью и огромной раной
От дома ехали и от родных могил...

Есть место необычное на карте,
Там дикий лес и птицы не поют,
Деревни мёртвые, заброшенные хаты,
Хозяев и гостей давно не ждут.

А где-то рядом с горькою полынью
Желтеют одуванчики в траве...
Остался памятником с чёрной былью,
Как призрак, город Припять на земле.