Умножение на ноль

Ирина Римарева
Каждый думает сам о себе, что он прав.
Ощущает других притесняя,
Себя обделённым и оговорённым.
Скольких он на галеры сослал,
Исходя из гуманных идей?
Место в братской могиле толпе возмущённых.
 
Ты не будешь ни в чём никогда виноват,
Выполняя свой долг пред собой.
Руки вымыты от черноты, вытерты насухо.
Каждый сам для себя создаёт нравственный ад,
Окружён той ревущей толпой.
И это в искусстве — неизменная классика.
 
И мораль здесь простая, умноженье на ноль.
Ведь чужие — ничто, пустота.
Сколько б не было их, на доске чистота.
Твоя Tabula rasa, впитала их боль,
И осталась к страданьям завидно черства.
Так обманчива лёгкая душ красота.
 
Шкурку тонко срезая по кругу с лица,
Из себя вырезаем по капле слепца,
Что не может увидеть проблему внутри.
На себя примеряем всегда роль истца,
А ответчик сжирает сырые сердца.
Не себя во всех бедах, другого корит.
 
***
 
26.04.18.
 
**************************************