Коли пригрела змею на груди

Анна Гаспарьян Алейникова
Девичьи ноги на теплой пыли
Тонки следы оставляли,
Ветром заласканы были они
И различимы едва ли.

Яркий, ядрёный клубок разметал
По небу теплую пряжу,
Шалью вязал, каждый, кто примерял,
Был и добрее и краше.

Вдруг, истощенная, тёмная жуть
Девушке под ноги пала,
То, ястребину познав злую  суть,
Тихо змея умирала.

«Девушка, - вдруг прошипела она,-
Тяжки кровавые раны,
Ратуй! Ведь ты можешь стать, как и я,
Жертвой когтей и обмана…»

Жалость... пригрев на горячей груди
Тонко змеиное тело,
Твёрдо решила домой унести
И сберегла, как умела…

Время настало, окрепла змея.
Девушка теплый клубочек
В рощу, подальше от глаз, понесла,
Кутая в яркий платочек.

« Что же, прощай, дорогое дитя,
Близок наш час расставанья,
Дай обниму напоследок тебя…
И… поцелуй на прощанье»

Сладкою струйкой заплакала кровь,
Злобный укус омывая,
Девушка лишь прошептала: «За что?»...
Шею платком обвивая,

Плюнула ядом: « Пощады не жди!-
В этом лишь ты и  повинна!
Коли пригрела змею на груди,
Благости жди, но змеиной!»

И,  извиваясь,  по теплой  пыли
Тонки  следы побежали,
Ветром заласканы были они
И различимы, едва ли...