Наш гаджет - нам друг или враг?

Софрон Бурков
Наш гаджет – наш главный сподвижник
Во всех наших главных делах.
Он ближе нам всех наших ближних
В заботах, надеждах, мечтах.

Нам с ним веселее и проще:
Он всюду всегда под рукой.
С его электронною мощью –
Цари мы с любимым слугой…

Но не было, нет, и не будет
Бесхитростных слуг у царей.
Цари хоть и правят и судят,
Но слуги подчас их сильней.

Подскажут о чём-то коварно,
О чём-то жестоко смолчат,
А что-то исполнят бездарно,
И всех за глаза обличат.

Порой не поймёшь достоверно:
Главней кто: слуга или царь?
И с гаджетом так же примерно:
Он кто – секретарь? господарь?

Он доверху нас наполняет
Обрывками мыслей и фраз,
И времени не оставляет
Побыть нам с собою хоть час.

Приладит нам в уши поводья –
Так легче умом управлять –
И нас увлечёт половодье:
Не думать, а только внимать.

Подскажет, но всё не расскажет –
Не будет подсказкам конца –
И нас доверять им обяжет
Тупым фанатизмом борца.

Борца за какую-то правду,
И право вести за собой,
И право неправому гаду
Устроить лихой мордобой.

Ему мы, как Богу, послушны:
Мы слышим – и верим вполне,
Доверчивы и простодушны,
Как в сказке, иль в сказочном сне.

Не может и быть по-другому –
Нам спать недосуг каждый день,
Ведь если сказать по-простому:
Мы – гаджета нашего тень.

Мы круглыми сутками крутим
Себя, чтобы гаджет был рад:
Мы думаем – счастливы будем,
Коль разными втиснемся в кадр.

И в путах чужих технологий
Мы личную память храним:
О жизни, любви монологи;
Как шутим, как ценим экстрим.

Когда вдруг и как нам икнётся –
Конкретно нам знать не дано,
Но кто-нибудь этим займётся,
И нашей судьбой заодно…

А гаджет копирует молча
И снова звонит и звонит,
В любую минуту дня-ночи
О чём-то своём говорит.

И некогда нам заниматься
Собою в просторах тиши.
Узнать нам уже  не удастся –
Живёт что в глубинах души?

А значит, мы будем подвластны
Любым проходимцам вокруг,
Ведь в жизни всех боле опасно
Незнанье: кто враг, а кто друг…

Была чтобы нам всем наука,
Итог сформулирую так:
В обличьи любезного друга
Наш гаджет – заклятый наш враг.