Не убий, не укради

Виктор Алешин
Душа в мире ставит себе цели и достигает их. Цели эти она связывает с  удовлетворением своих чувств - от низменных до возвышенных, они зависят от уровня развития души.
Все ценности неразвитого человека сосредоточены в нем самом, он берет, ничего не отдавая, даже благодарности. Эксплуатируя в поисках удовольствий (в соответствии со своим темпераментом, см. гороскоп)) свое тело и окружение, он рано или поздно приходит к кризису - ресурсы заканчиваются. Только столкнувшись с болезнью, усталостью, разочарованием, потерями и т.п., человек переключает свое внимание на внешний мир. Он вынужден его изучать, чтобы остаться жить. Вынужден признавать другие ценности, кроме себя, и то, что существуют не только права, но и обязанности. Человек учится отдавать, и когда он научится благодарить и любить, то из животного начнет превращаться в человека. Хватит ли на это одной жизни - вопрос.

Жизнь - поток ситуаций, в которых нужно принимать решения - делать выбор. От выбора зависит все: какие качества будут развиваться в человеке, какой будет его судьба. Выбор бывает очень трудным.
"За что мне такая судьба?!" За твой выбор.

В конце долгого пути, после череды трудных выборов приходит понимание, что высшей ценностью здесь является не обладание чем бы то ни было(это только проверка твоих качеств)), а сами души  - мир создан для их развития.
Отсюда много следствий: 1) не убий, не укради и все заповеди!; 2) не ставь что-либо выше души ближнего своего, да и дальнего - за предательство тяжелая расплата; 3) добро и зло всегда возвращаются; 
и вся остальная мудрость человечества)))

Сильные души - стойкие, верные, преданные - преодолевают все искушения-испытания и награждаются счастьем.
Слабые души - нестойкие, неверные, предающие - живут в погоне за удовольствиями и выгодами и приходят к разочарованию.