Диметры, пламя

Айзек Гончаров
Я научу вас ярче гореть,
поджигая образы слов,
жизнь состоит на меньшую треть
из мерцанья ваших стихов.

Огонь внутри. Теперь мы одно.
А срастанье чувствует крик,
за циклом цикл, внедряя звено
в каждый смачный глянцевый шик.

Гипата-муза в смоге мертва,
у былин спроси и легенд,
как вновь ячейку свойств мастерства
«слили» до понятия «сленг».

Искусство-то кончается здесь,
исторгая в бездну хребет,
волокон коллагеновых смесь.
Ничего не стоит завет.

Нас завершает — белый огонь,
а вне обозримых границ
«сгребает» ниц пульсары ладонь
в решете спонтанных частиц!

Аплодисментов жаждет поэт!
Довод? — Лишь бессмысленный дар.
Боль, маета, делириум, бред,
это искра жизни — пожар!

И подводя диметрам черту,
лезет сам в аорту свинец,
зря растворяя в пыль наготу,
как рассказ кончает творец.

Оброк священных ётунов мглы
обновляет в тризне сердца,
глупец, цедящий только псалмы,
возродится в Мидгард едва.

Элегий связь дурманит твой взор
(храм причуд), о броской мечте,
свет — самый извращённый узор, —
куда лучше жить в темноте.

Два стиля умножает фантом,
о стеклянный ранясь успех.
Давай, проси успех топором,
раз и замахнуться не грех.

С голов дань увлажняет сирень
о прозрачный отблеск ядра,
и так преображается день,
нет в нём метаморфам числа.

Кто — ты, порука, или чума?
Сжечь, разбить, построить мосты?
Видать-то, не хватает ума
затянуть, где нужно, жгуты.

Вы приняли космический мир,
чистый, но неведомый путь,
как сладкий ядовитый пломбир,
агрегат, рождающий ртуть…

Жрецы блестят убогой свечой.
Но я научу вас гореть
в мирьядах сна фотонной звездой,
отдающей в красную медь!

Гончаров А.С.
2018