Гришино, синее небо...

Сара Рубинштейн
Станция Гришино,синее небо,
Светлой поддевкой дрожат облака,
Солнце на ветке распушенной белкой
Тихо застыло на миг, на века...
Утро весеннее странным пробелом,
Станция Гришино,прошлого шарж...

Балки стальные впиваются в душу,
На шпалах серых нагретая жизнь,
А на пероне брустверы,лужи,
Странной войны виражи-миражи...
Над дивной станцией ангелы кружат
Сжавши в руках из светил витражи...

Рельсовый путь в пасть стокрылого леса,
В ярких кисетах травы злато-пыль,
Как-то пустынно под ветхим навесом,
Вместо людей зреет в прахе ковыль.
Неровным полем тянутся бездны,
Станция Гришино,правда аль быль...

Долго делили донецкую землю,
Долго не знали кто русский,кто свой,
Долго сверлили твердь здешнюю смертью,
Грустный Архангел дул в неба рожок...
Кровь всех погибших нетлеющей медью
Плыла в алмазную чашу мадонн...

С ума сходили березы в пожарах,
В обрезках судеб томилась война,
На плоть убитых снежок-неба сахар
Сыпался тихо сломив в душах страх...
На ниве боли Христос,древний пахарь
Плугом надежды вскрывал горький прах...

Станция Гришино,точка в Покровском,
Думали люди жить,просто жить...
Многим казалось что это наброски,
Страшным полотнам наверно не быть...
Русской земли первозданные горстки
Трудно в карманах дырявых укрыть...

Рельсы все, шпалы,небо и рощи,
Ребрами лязгает поезд во тьме,
От страшной боли русский стал проще,
Но не нашел утешенье в огне.
Станция Гришино,летние ночи,
Бог на пероне стоит как во сне...