Когда становится трудно

Александр Сухомлин
Когда становится трудно,
Что сил почти не найти.
Пойми, что все это нужно.
Нужно. Просто нужно это пройти.

Пройти, чтоб узнать свои силы.
Узнать, что ты можешь создать
Из тревог и несчастья могилы.
Пыл безумия с умом обуздать.

Будет это не просто.
Все как вновь каждый раз!
Все глупо, нелепо и злостно.
Не опусти своих рук и глаз.

Не давай закрасться шпиону.
Глупым мыслям точить ремесла.
Не допусти чтоб сердце стало притоном
Неуверенности и трусовства!

Не позволяй глупым мыслям,
Каверкать израненый тыл.
Проходи мимо ясно и быстро,
Чтоб огонь в груди не остыл.

Запомни, в тебе много сил,
Той энергии, чтоб все превозмочь.
Не вини себя, что не смог, допустил,
Прогоняй эти мысли прочь.

Иди до конца, не поддавайся соблазну,
Искушению сладкому того подлеца.
Кто разбил хрустальную вазу,
Твоей теплой души и сердца.

Он будет склонять тебя и убеждать.
Пытаться сломить твой дух.
Пойми, ты рожден побеждать
Скажи себе это вслух!

Скажи, что тебе по плечу,
Да и море пускай по колено.
Правды и силы зажги ты свечу
Пусть горит она ярко и смело.

Знай! Если без оглядки пойдешь,
Да так, чтоб до самых самых.
Счастье так и так обретешь,
Оно не обходит твердых, упрямых.

Об одном прошу, суть одну ты пойми,
Будет множество всяких и разных
Людей и проблем на твоем пути.
Будь смелым, сильным и властным.

Но себе ... никогда не измени.