Рейтинг прочитанных книг

Дмитрий Коба 3
 
(Мнение моё субъективно и по большому счёту интересует только меня)

3 место.
1 Людмила Улицкая " Сонечка"
2. Людмила Улицкая "Сквозная линия"
3. Дина Рубина "Бабий ветер"

Недавно был я обвинён какими-то злобными, но видимо не особо здравомыслящими барышнями в антисемитизме.
Удивительно, но добрая часть моих виртуальных друзей проживает в Израиле,ни от кого из них обвинений в свой адрес я не услышал.
Так что не стоит подозревать меня в сексизме после данного поста.
Я уже писал, что литература для меня строится из размышлений, переживаний, описаний.
Так вот, размышлений мне здесь явно не хватило, впрочем, с описаниями дело обстоит не лучше. Построить книгу на одних переживаниях сложно, тем более переживания эти явно не уровне "Выбор Софи"
Справедливость - моё второе имя
 Абсолютно те же проблемы и у авторов мужчин.

Продолжаем список.
4. Дмитрий Быков "Эвакуатор"
5. Михаил Веллер "Наш царь и хан"
6. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
7. Стивен Кинг "Мёртвая зона"
8. Джеймс Г. Боллард "Затонувший мир".
9. Юрий Трифонов "Дом на набережной"
10 Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса"

Претензий на размышления здесь хватает
Но особой глубины рядом не стояло.
Список прочитанных мною книг нелеп и хаотичен.
На чём же он основан?
Всё просто.( Случайно услышал, что хвалят)
Дальше ещё проще, прочитал, разочаровался.., но ещё раз повторю, что мнение моё может отличаться от мнения чужого. Каждый решает сам.

2 место.
Волею случая пришлось кое-что перечитать. Перечитал и не пожалел.
Маленький рассказ "Уходящие из Омеласа" Урсулы Ле Гуин поднимает очень серьёзную тему, возможно ли быть счастливым за чужой счёт.
Почему, кто-то уходит из города Омеласа, когда кажется,что в нём созданы все условия для райской жизни.

Соммерсет Моэм - "Луна и грош"
История художника и его мечты.
Бросить всё, оставить только творчество.
Чарльз Стрикленд всегда будет служить примером для меня,
Он не нуждался в удобствах, не стремился к достатку, плевал на чужое мнение. Он просто творил прекрасное.

С размышлениями, что в одном, что в другом произведении полный порядок.
Но вот переживаний мне не хватило.
Поэтому только второе место.

1 место.
Увы, но ни одна из недавно прочитанных книг первого места не заслуживает. (мнение сугубо моё)
Поэтому победитель остаётся прежним Бак Перл "Земля"
Удивительная книга, где очень мало размышлений. переживаний, но описание жизни очень далёкого от нас китайского крестьянина трогает самые тонкие душевные струны.
Предыдущие победители.
Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей"
Уильям Стайрон "Выбор Софи"
Евгений Водолазкин "Лавр"
Фазиль Искандер "Сандро из Чегема"