На войне он пробыл ровно час...

Сергей Локтионов
В тупике вокзальном эшелон
На разгрузке повстречал фугас,
Проредивший первый батальон.
На войне он пробыл ровно час.

Из теплушек выйти не успев,
Маршевые роты, на глазах,
Ангелами в ватниках взлетев,
Обрели покой на небесах.

Полегли на подступах к войне,
Среди шпал, развалин и огня,
Разгружаясь ночью, при луне,
Маскировку тщательно храня.

Почему в известный день и час
В неприметный для врага тупик
Прилетел, расчётливо, фугас?
Как в штабные тайны он проник?

На случайность списан эшелон.
Новые резервы подвезли.
Враг разбит, раздавлен и пленён.
О потерях в Ставку донесли.

Тот обстрел покоя не давал.
В штабе фронта отыскали брешь.
Шифровальщика арестовал,
За измену, особист из СМЕРШ.

Отомщён погибший батальон,
Не успевший выполнить приказ.
Повезло, что в списки был включён
Действующей армии за час.

Похоронки посланы родным.
И, кому положен - аттестат.
Светлых душ, отвоевавших, клин
Возвращал на родину солдат...