Моих два вечных вопроса

Рифкат Гадельшин
* * *
Я вижу луну.
А она меня видит?
Не видит? 
Иль видит?
Так «да» или «нет»?
Узнать –
ничего из попыток не выйдет,-
Луна никогда
не подскажет ответ.

Она – несмотря, что
весь век молчалива,
не вытянуть слова у ней никогда –
Могла б, проплывая
из ночи в ночь мимо,
Мне коротко вымолвить
«нет» или «да».

С другой стороны,
ну, зачем мне знать это?
Ну, жил же,
не зная,
и жил – ничего.
Но вот захотелось
узнать мне зачем-то,-
Из-за любопытства что ль всё моего?

И, видя луну, задаюсь я вопросом
Вторым,
что не меньше волнует меня:
А вот человек,
до меня живший, в прошлом,
интересовался ли этим, как я?...
---------26.04.18---------------