Дед

Владимир Чирухин
Спозаранку, по морозцу дед фигачит по лыжне,
А годов ему, слыхал, – осьмой десяток!
Я бы, как бы, сам не против прокатить по белизне,
Но проблема – силы воли недостаток.
А дедок (дай Бог здоровья) века прошлого спортсмен,
Помнит НЭП, НКВД, войну и голод,
Может Беломорканал и даже метрополитен
На своём горбу поднял в жару и в холод.
Что ему – он закалённый у мартэновских печей,
Душ холодный принимал на стройках БАМа,
Испытал огонь и воду, груз мешков и кирпичей,
Знает, где лесоповал, где пилорама.
Ну, а я сегодня хмурый, мне с утра не по себе
(отдыхал вчера, слегка, после работы).
Ни упорства, ни геройства, ни побед в моей судьбе,
День за днём о развлечениях заботы.
Что б ещё такого сделать, чтоб не делать ничего?
Чем побаловать ещё себя, родного?
Как дурак тружусь во благо для себя, для одного.
Сыт и пьян, да только смысла никакого.
Ну-ка, старый, признавайся – что ты ешь и что ты пьёшь?
Просвети меня, зануду и болбеса –
Ты откуда в эти годы столько силушки берёшь
И откуда к жизни столько интереса?


                2018