К неизвестному

Николай Ерёмин
К НЕИЗВЕСТНОМУ     Николай ЕРЁМИН

***
К неизвестному стремился:
Всё предвидеть...
Всё уметь...

А чему я научился?
Лишь стихи слагать
И петь...

Да и то
я их пою
Лишь
По вдохновению...


***
Луна сверкала вполнакала –
Так, 
Никому и  ни о чём…

Меж тем, как ты меня алкала
На брудершафт –
К плечу плечом…

И я – алкаючи,
Ласкал
Надкушенный тобой бокал…

Покуда,
Зависти полна,
Пьянела  вешняя   луна…
2018



***
Я правду отделял от лжи,
За миражами -
Миражи...

О, эти ночи,
Эти дни! –
Неразделимые они...
2018



***
 - Я опоздал
На  20 лет...
Какой скандал!
Сомнений нет... –

Вскричал поэт:
- О, мой народ,
Где ты? –
И побежал
Вперёд...

А следом – хор
Поющих муз:
- Какой позор!
- Какой конфуз...
2018


***
Я сбросил тяжкий крест в  конце пути:
- Всё,  не могу...
О, Господи, прости! -

И гвозди ощутил,  увы и ах,
В ногах
И в окровавленных горстях:

И вдруг услышал:
- Потерпи! Вот-вот  -
Он сам тебя до места донесёт…
2018


ПЕРЕВОД  БАСЁ:
«Светлые  умы,
Дети знают всё,
Что забыли мы...»


                Из книги «Беседы с МОНАХОВЫМ»
Владимир МОНАХОВ:
-  Чтение книг в пожилом возрасте продлевает жизнь.
Хорошая новость для любителей чтения:
люди, которые регулярно читают книги, живут дольше тех, кто этим досугом пренебрегает. Таковы выводы нового исследования американских учёных из Йельского университета.
Николай ЕРЁМИН:
- А чтение книги «Беседы с МОНАХОВЫМ» может сделать  человека  бессмертным!  Вместе с авторами её.  –
К такому выводу пришли независимые эксперты портала Стихи.ру  Елена Атланова,  Любовь Сердечная и Эльвира Частикова.
Честь им и хвала!
2018


ПЕСЕНКА

- Что в дорогу надо?
Ничего не надо!
Плитка шоколада  -
Вот и вся награда...
2018


***
Подлетела
Стрекоза...
Посмотрела
Мне в глаза

И сказала:
- Коля, милый,
Задержись  на полчаса! –

Жизнь прошла –
А я сижу,
Стрекозе  в глаза гляжу...
2018


***
Душа внушала мне :
- Дыши!
Живи,  покуда  я с тобою...-

Внушенья были хороши:
- Судьба, судьбы, судьбе,  судьбою...

В путь –
Без начала и  конца,
Вплоть
До тернового венца...


Николай ЕРЁМИН Апрель 2018 г Красноярск
На фото: Сергей ПРОХОРОВ, Александр МАТВЕИЧЕВ и я