4975. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
МУДРОСТЬ ЖИЗНИ

<Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному,
который построил дом свой на камне> (Мф. 7:24).

    Давайте внимательно проанализируем этот библейский текст.

    Моралист, пытаясь обобщить моральный кодекс, написал бы так: <Каждый, кто
услышит слова мои и осуществит их на практике, будет подобен хорошему человеку,
который построил дом на камне>. Но Христос вместо того, чтобы употребить термин
<хороший человек>, употребляет термин <муж благоразумный>. Именно в этом и заключается
важный аспект Евангелия.

    Иисус в Нагорной проповеди раскрывает скрытую природу нашего действительного
отношения к жизни. Другими словами, Иисус говорит: <Я учу тебя, как жить. Если
ты послушаешь Меня, будешь благоразумным, дом твоей жизни будет основан на твердом
камне, и когда подуют ветры, он не упадет. Но если ты не будешь выполнять Мои
заповеди, проявляя безрассудство, твой дом окажется построен на зыбком песке,
и в бурю, в жизненных испытаниях, он непременно упадет. Ты можешь принять этот
путь или отказаться от него, но это единственный путь, чтобы жить и быть счастливым>.

    Создается впечатление, что Христа слишком сильно волновало человеческое безрассудство.

    Он видел стремление людей жить вопреки реальности Вселенной, вопреки законов,
объединяющих людей, вопреки своей собственной природе и вопреки заветам Бога.
<Этому не бывать. Вы глупцы, если пытаетесь поступать по-своему. Единственное
чего вы добьетесь - сами себе причините вред>, - предупреждал Он. В подобных
случаях не Господь наказывает людей, а они сами наказывают себя. Наказание -
неотъемлемое следствие отрыва от действительности.

    Молитесь так: <Господи, помоги мне стать мудрым и жить по закону,
установленному ради моего же счастья>.