Как неприятно жить на этом свете

Василий Пташиц
Как неприятно жить на этом свете,
Кругом злорадство, жадность и обман,
Ведь не в одном обиженном поэте
Бродила мысль приткнуть к виску наган.
Какая черствость в этих смертных людях:
Урвать, унизить, в душу наплевать –
Не потому ли прибегают часто к судьям,
Чтоб оправдать, чтоб запретить, чтоб наказать.
Следы и память время быстро гложет,
А жизнь всего лишь искры от костра,
Одним сгореть огонь  поможет,
Другим продлят горение ветра.
Что люди на Земле не поделили?
Зачем оружия кровавый, смертный бич?
Не лучше было бы, хотя бы на кобыле
Возить для дома нового кирпич?
Жить без борьбы не хочет человек,
Кого убить, кого надо обидеть,
Не потому ли много так калек
В душе и в теле можно видеть.
Душевным - пулю, омут и верёвку,
А грубым - нож и лагерный венец
Суёт им жизнь, как ложную путёвку,
Чтобы быстрей нашли её конец.