Данилович

Александр Чжоу
Бессилье и беда
По весям разлиты,
Так было и в года
Ивана Калиты.
Ослепшая слюда -
В окне сгустилась ночь,
И весть: идёт Орда,
Её не перемочь.
И стены не спасут.
За многие грехи
Настанет грозный суд.
Стенания глухи.
Катилась голова
Горда и горяча.
И мудрые слова:
Мошна сильней меча.
Свою игру затей,
И пусть не по нутру,
Ползи на животе
По ханскому ковру.
Достоинство забудь
И прикуси язык,
Разбейся, но добудь
На княжий стол ярлык.
Соперников смири:
Владимир, Тверь, Рязань.
С избытком собери
В залесских землях дань,
Хоть стон стоит и плач,
Вези её в Сарай,
А лишнее припрячь,
Пусть крепнет отчий край.
Пусть копится добро,
Приходит ратный люд,
За княжье серебро
В запас мечи куют.

...И пел молитву хор
Пред Спасом, в полумгле,
И строили собор
Успения в Кремле.
На церкви наяву
Был Божий свет пролит,
И ехал на Москву
Служить митрополит.
И таял в сердце страх,
Средь распрей и измен,
В молитве и трудах
Вставала Русь с колен.