Я помню пашню у дороги

Николай Решетов
Объяла грусть при виде поля, 
Но так назвать его нельзя.
Где был простор родной до боли- 
Лес молодой вступил в права.
Куда не глянь: повсюду сосны, 
Да молодых берёзок строй.
Стою и вспоминаю вёсны –
Ушедший из души покой.
В далёком было по-иному
Об этом память мне кричит,
И рад я голосу родному,
Да только нивы грустен вид.
Исчезла ширь, ушёл в былое
Манящий в дымке горизонт.
Не стало зрение плохое-
Накрыл всё поле хвойный зонт!

Я не даю оценок строгих,
Что проку - заросла земля!
Я помню пашню у дороги, 
У той, что в дом вела меня…


апрель,2018