Скомороха? - Да на кол

Андрей Солдатов
Скомороха? - Да на кол.
Мог сварить и живьём...
Только Грозным, однако,
Не Жестоким я быть обречен...

Ремесло пусть, подлец, меняет,
Поживет ещё сколько-то там:
Пусть ворон на послед пугает,
Заплетая проклятья в слова, -

Не молитву же смерд процедит,
Сожигая в губах глагол...
На кол, на кол - и кат пусть не медлит:
Жизнь прошла - пусть останется гол:

Ведь не гоже под очи божьи,
В окровавленном казнью тряпье ...
Голова же в суме рогожьей,
Что веригою на плече...

Ах, как селезень уточке крякнул...
Как постыл этот царский престол...
В дыры плотно забить бы паклю:
Просквозило да под крестом

Душу насквозь - и омертвела...
Струпья, струпья - как листопад:
И чешуйки, что вправо, влево...
Без хотенья, но всё же летят.

25.04.2018