Свобода и Заботы

Валентина Кононова 2
Вчера прогнала Одиночество
И встретила Свободу на пороге.
Казалось, делай все, чего захочется
И по любой иди дороге…

Мы с ней сидели, долго думали,
Как жизнь построить без любви и счастья,
Но, чтоб душа звенела струнами,
И не было в душе ненастья.

Придумывали разные занятия,
Ответ искали даже в интернете,
Употребили все свои познания,
Чтобы ответить на вопросы эти.

Но не нашли ответ, расстроилась Свобода.
Она считала, что решить все просто:
Вокруг весна, весенняя природа –
Сами собой уйдут все зимние наросты.

Душа с природой, без сомнений, связаны,
Но у природы все закономерно.
Ей невозможно что-нибудь навязывать,
Сама решит, что хорошо, что скверно.

С весенним солнцем птицы возвращаются,
Травинки вылезают, чтоб согреться.
А на деревьях почки раскрываются…
С весной теплеет даже наше сердце.

А вот душа упрямо ждет чего-то,
Ей нипочем листочки и трава.
Она трепещет круглый год, охотно,
Лишь на любимого слова.

Любовь ушла по адресу другому,
А с Одиночеством мы мирно распрощались.
И, чтобы, все-таки, не резать по больному,
Мы со Свободой долго совещались…

А вывод прост: хотите, чтобы в жизни
Не засосало будних дней болото,
К тем дням, где есть у нас Свобода,
Прибавить надо разные Заботы.

Тогда и день не будет таким длинным,
И некогда мотать клубок страданий…
Заботы вышибут все негативы клином…
Появятся и новые свидания.