Алфавит

Алек Фандр
Как-то мама говорит: 
– Алфавит пора учить. 
Хоть желанья маловато, 
Но раз надо, значит, надо. 
 
Станем умными сынками - 
Пусть гордится нами мама! 
Будем всё запоминать, 
Слов запасы пополнять. 
 
А: Алёнка, апельсин, 
Автомат, адреналин. 
Б - батончик, буерак, 
Батальон, буфет, башмак. 
 
В - ворона, Вероника, 
Воробей, вина, клубника. 
Нет, клубника - это Ка! 
Не её черёд пока. 
 
Буква Г идёт сперва - 
Гавань, гнус и голова 
Габарит, гараж, газон, 
Гусь, гранат и гарнизон. 
 
Д - дубина, день, дружок, 
Долото, дрова, движок. 
Е - енот, елей, езда, 
Ежегодный, егоза. 
 
Ёмкость, ёлочка и ёж - 
Эти все слова на "ё". 
Ж - жуки, жабо, жилец, 
Журавли, жираф и жнец. 
 
З - зубило, зебра, зуб, 
Золотой, забава, зуд. 
И - игла, изгиб, игрушка, 
Изумруд, изюм, избушка. 
 
Й - йод, йогурт, йена, йота. 
К - кабина, кобра, квота, 
Карусель, каблук, кабан, 
Кабачок, кровать, капкан. 
 
Л - лимон, ладья, лучина, 
Лимонад, лакей, личина. 
М - мороженое, мавр, 
Мир, магнит и минотавр. 
 
Н - ножи, навет, навоз, 
Норка, ножницы и нос. 
О - отель, оса, обед, 
Обезьяна, ось, омлет. 
 
П - погода, плен, петух, 
Паровоз, павлин и пух. 
Р - роса, рагу, разлад, 
Реактив, рука, распад. 
 
С - сова, салат, сервант, 
Сапоги, струна, сержант. 
Т - трава, туман, товар, 
Торжество и тротуар. 
 
У - улитка, утка, ус 
Уговор, удар, укус. 
Ф - фонарь, фасад, форель, 
Фонд, фугас и фрикадель. 
 
Х - хомяк, хозяин, хлор, 
Хризантема, хлам и хор. 
Ц - цыплёнок, цапля, цент, 
Цепи, цель, цена, цемент. 
 
Ч - чудак, чулан, чабрец, 
Чемпион, чабан, чепец. 
Ш - шаблон, шампунь и шаг, 
Шаль, шалаш, шарада, шланг. 
 
Щ - щекотка, щука, щель, 
Щебень, щётка и щавель. 
Твердый знак в начале слова? 
Нет, не может быть такого. 
 
Объезжать, изъян, отъезд, 
Адъютант, разъем, подъезд. 
Ы и мягкий знак теперь. 
Не сыскать с них слов, поверь. 
 
Как и раньше, так и ныне 
Лишь в конце, иль в середине 
Могут эти буквы быть: 
Цыган, устрицы и прыть, 
 
Мыло, лыко, лень, скакать, 
Лье, колье, печаль, играть. 
Э - эфир, экран, этаж 
Этажерка, эрмитаж. 
 
Ю - юнец, юла, юрок. 
Подошёл к концу урок. 
Букву Я мы не забудем, 
На неё слова обсудим: 
 
Яма, яблоня и якорь, 
Ядовитый, як и Яков. 
Алфавит мы дочитали. 
Повторяли - не молчали. 
 
Мать сказала:"Расскажите 
Сколько букв есть в алфавите? " 
С братом мы ответ не знали 
И все буквы посчитали. 
 
Оказалось тридцать три. 
Много, что ни говори. 
"А ещё,- сказала мама,-
Их нельзя менять местами". 
 
Этот чудо-алфавит 
Предстоит и вам учить. 

 
Картинка из интернета.