Остаться собой

Константин Зорко
В потертой футболке, шатаясь без толку,
Листву попираю ногой
И в этом не каюсь – я так развлекаюсь
(Живу, забываюсь, играю, рождаюсь),
Я в этом остался собой.

Я ел только воду в любую погоду,
Её запивая водой –
Не ради диеты, но ради планеты
(Где много раздетых, больных, несогретых)
Я был настоящим собой.

Пустые карманы, дожди-хулиганы,
Гуляю всю ночь под луной.
А утром в субботу – опять на работу
(Забыв про усталость на самую малость),
Где снова я буду собой.

Ведь так воспитали: родители знали,
Что каждый из них не святой,
Зато для ребенка в соплях и пелёнках
(Что жить не умеет и вечно болеет) –
Всегда оставались собой.

Меня так учили – сказать не забыли,
Чтоб думал своей головой:
«Иди, если можешь, хоть вылезь из кожи
(Туда, куда знаешь – ты сам выбираешь) –
Но только не вслед за толпой.»

Урок я усвоил – не сразу, но понял –
Полезный и очень простой:
Красиво и честно, везде, повсеместно
(Упёрто и строго, на полную ногу),
Всегда оставаться собой.

Коль бить – то с размаху, срывая рубаху,
Бросаться отчаянно в бой.
А хочется плакать – не сдерживать слякоть,
(И хоть до упаду – раз этого надо)
Но пусть она будет мужской...

В потертой футболке, шатаясь без толку,
Я выжил в сражении с судьбой.
И что б не случилось – есть Божия милость
(Она бесконечна, всецела и вечна),
Которая дарит покой.

Она не отступит! Очистит, искупит
И ключ принесет золотой,
Что двери откроет – туда, где не спорят
(Не рушат, не строят, не лгут и не воют),
Где будешь навеки собой!