За околицей

Людмила Несан 3
За околицей, дорожка стелется.
Бежит торопится, в мой дом родной.
Стою под липой, а мне не верится,
Что вновь вернулась я уже домой.

Мне приветливо, калитка скрипнула,
Я веревку сняла, в руках держу.
Сердце екнуло, рыданьем всхлипнуло,
Смахнула бережно с ресниц слезу.

Поклонюсь тебе, земля отцовская,
В сад по заросшей тропинке пройду.
Стоит корзиночка, яблок полная...
Одно румяное в кулак зажму.

Открою двери, ключом под балкою,
И распахнет объятья старый дом.
Наш широкий стол, подпертый палкою,
Когда то мы сидели здесь с отцом.

У печки мама, гремит ухватами,
Картошку "сопкую" несет на стол.
Жили бедно, не были богатыми,
Но веселились, в жизни непростой!

Ах, помню праздники Новогодние,
Мы под елкой водили хоровод...
И пусть одежки были прошлогодние,
Но дети наши - дружный был народ!

А с горки мы катались на ледянках,
Старались в школе лучшими мы быть.
Собирали ягоды, по полянкам...
Братья выросли и ушли служить!

А потом разъехались по столицам,
Мама на завалинке всех ждала...
Здесь на стенах фото, мелькают лица...
Она вязала... Этим и жила...

Моя память отозвалась горечью,
Ведь пролетело столько долгих лет...
Я была, не идеальной дочерью,
Но повидала мир и чужой свет!

Куда б судьба меня не забросила,
Где бы только в мире я не была ...
Для меня на первом месте - Родина,
Деревенская, малая моя!

24.04.2018 год. г. Надым
Автор: Несан Л.А.