А дело вот в чём...

Соня Ях
Написать бы легко, да не варит башка и не чешутся руки, тело больше не решето, тело - мертво завязанный ткацкий узел. «Хочу», «надо», «не осмелюсь сказать», «побоюсь сделать» - не собрать этих бусин, и я падаю, падаю, а другим кажется, что танцую. Оставляю своё «уехать!», раздражаюсь на фразу «девушка, вы забыли». Забыла. Я забыла, что для успеха нужно чуть реже менять мотивы, нужно точно знать адреса квартир, повороты, дороги от них и к ним, а не надеется на водил из «яндекс.такси».

Хватаю верхи, мочу ноги максимум по колено – я не рыба в воде, я дырявая лодка, на дне осевшая бы, лишь только толкни её от берегов. Плавать - первое, чему буду учить своего ребёнка. Главное, самой научиться бы до того. А может влюблюсь в человека, отважного дайвера или водолаза, который не боится дна, так как знает способ с него подняться. Они с сыном будут нырять глубоко, а я, глядя в синюю рябь, буду ждать и, конечно, ломать пальцы, съедать половину губы, но от волнения ли?

От зависти смелым, от злости, что полжизни пряталась за другого, изображая удовлетворенность женовьей долей. Злость на свою параллельность-непересекаемость с железной волей. В разгар шоу «самобичевание Сони» вдруг замечу сына с куском морской соли в руках: «Да, похож на отца, похож на дельфина».

* * *

Это бред, написанный в панике от потери азарта, от боязни остаться наедине с иссякшим словарным запасом, от страха признаться стене, что мы похожи, что мы одной твердолобости. Какие дельфины, водолазы, таксисты из яндекса? Здесь только тонкие дети, тонкие дети, за которых булавкой держится мама, она же дарила икону и родному цветочку в кошелек помещала. И цветочек не вынет её, хотя и не верит в бога, словно в себя.

После такой рифмованной прозы – бездарной просьбы оправдать будущее – появляется легкость позы никуда не идущего человека, щедро ссорящего жизнью в себе за неимением денег. И как в двухтысячном году писал «почти что Саша Чёрный» (как будто мне, как будто знал, что будет): «…я вру безбожно, и скулы сводит, что в ложь, и только, влюбиться можно. А жизнь проходит».