Неформат

Анастасия Печура
Я родилась с печатью "неформат":
Когда носили девочки сережки,
Брала я деревянный автомат
И шла играть в войнушку на заброшку.
Там слышен был счастливый детский ор,
Нам было лет по восемь и по десять.
А те заброшки целы до сих пор,
Как символ нескончаемого детства.

Я выросла на стыке двух эпох,
Когда плоды гражданских опасений
Оттачивали лезвия клыков
От понедельника до воскресенья.
Нам было по четырнадцать тогда,
И мы дрались на уличных разборках.
Текла рекой горячая вода,
Плевалась апельсиновая корка.

Я выжила во время без войны,
Но люди по подвалам голодали.
Виновные не понесли вины -
Затеряны во времени детали.

Я выросла, и я - не патриот,
Мне трудно оправдать и опрадаться.

Но детства поучительный оплот
Душе не позволяет сдаться.