Лествица духовная. Слово 13. Об унынии и лености

Клуб Кппп
Слово 13. Об унынии и лености


Сл. 13,2

Уныние - исчадье многословья,
Что немощно в молитве, в пении слабо,
В служении телесном крепко только.
И лицемерно в послушании оно.


Сл. 13,5

Увидев келию, уныние спешит,
Чтобы пребывать с отшельником до смерти:
Его, как утром врач - к полудню посетит...
Оно лишь с общежитьем несовместно.


Сл. 13,8

Унынья бес всегда на трапезу зовёт.
Отягощает в час молитвы тело:
Сидящим - задремать иль посмотреть в окно,
Стоящих - он склоняет, чтобы сели.


Сл.13,15

Противники унынья - псалмопенье,
Пред рукоделием молитва на устах;
А враг его - о смерти помышленье,
С надеждой твёрдою и жаждой вечных благ.