Ливень в Судаке

Николай Ледаков
Над Судаком сгустились тучи.
С крутых вершин сошли снега.
Течёт речной поток могучий.
Смывает ливень берега.

Смешались небеса и суша.
Грохочет беспрерывно гром.
Река, ломая всё и руша,
Несётся к морю напролом.

Бурлят стремительные воды,
Волов сметают на пути.
Крестьянин на лотках подводы
Себя пытается спасти.

Пережидает непогоду
В заливе шхуна рыбаков
И молит дикую природу
Им в дар послать большой улов.

Над каменистыми мысами
Вдали виднеется просвет,
Наполнен парус чудесами,
Румяным солнышком согрет.

Искрится ярко гладь залива.
Лучатся скалы добротой
И улыбаются счастливо,
Паря над ливневой водой.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1897г.