Кем стать?

Александр Сауков
Как трудно выбрать верную дорогу,
Необязательно смотреть вокруг,
Мы знаем точно, направлений много,
Порой сложней узнать - кто враг иль друг!

Зачем смотреть до красноты и боли,
Нестись куда-то и пути менять...
Остановись, узнай - что беспокоит,
Послушай сердце, кем ты хочешь стать?

Лесной тропинкой он обходит лужи,
Касается лишь только - одного.
Хотел свободы и уйти от стужи,
В душе давило - мучило его.

Слова звучали, - Ты в моей команде,
Мы будем всех держать, давить, топтать.
Порядок тот - наверно ближе к банде,
Любой поступок, целью оправдать...

И вот оно пришло к нему недавно,
Мешало чувство радоваться, жить.
Стена стоит, меж всеми - мы не равны,
Нельзя кому-то верить и любить...

Жизнь обнажилась, будто после стужи,
Зима ушла, растаял белый снег.
Он стал иным, всё вылезло наружу,
Идет тропинкой, замедляя бег...

Он понимает, тот закон и сговор
И чувствует с собою, каждый миг.
Влияние его и мыслей новых,
Не совершил в сознании тот сдвиг...

Весенний лес мог как-то успокоить
И лужицы, их надо обходить...
В нём сила предков завершала поиск,
Так не хотелось несвободным быть.

Все были вольны в выборе решений
И вот, та часть противилась - его!
Он не из тех, кто правит - быть их тенью,
Как предки будет, только и всего...

Свободен. Слышит голос птицы певчей,
Проста она, свободной птахи трель.
Он не подходит слишком человечный,
- Сказали те. У нас другая цель...

25.04.2018 г.                АС