Сказ Волхвов Первый

Александр Стендор
http://stihi.ru/2018/09/28/6748 - Сказ Второй
http://stihi.ru/2019/04/22/6659  -Сказ Третий

*******************************
Четырем Великим Славянским Родам посвящается...
*******************************
         Поэма

Теперь уж давних тех времен
Не помнит скудный наш потомок.
Но мы расскажем вам о том,
Из-за чего вы власть котомок,
Вещей и скарба  утвердив,
Попрятались, всё позабыв…
Среди всего, что вам нужней,
Чтоб жить и сытно, и беспечно…
И кроме денег нет родней
И будет так теперь навечно?
Историю дозвольте вам
Поведать, не создав порока…
Не ограничивая срока,
Урок усвоить надо нам.
 
Как только на планету нашу
Пришли славянские рода
Любовь к Земле, что нету краше
Несли все вместе сквозь года.
Мы сообща рассвет встречали,
И свет цветенья примечали..
Друг с другом -  не-разлей-вода,
Но общая пришла беда.
Ведь было нас четыре ветки
Родных и близких нам людей.
Играли вместе наши детки,
И не было времен светлей.
У рода каждого был  ратник,
Что старше был, а не юнец.
Но не начальник был - соратник
И друг для люда и отец.
Вот к одному однажды ночью
Явился «серый человек»,
И рассказал, что честь порочит
Он  племени из века в век.
«А что случилось, чем порочу?
И кто таков ты, говори!»
А «серый» сквозь слова хохочет:
«На жизнь ты рода посмотри - 
Живут  в низине, под горою
 И мало солнца для травы,
А то, другое племя выше,
Их солнце озаряет крыши,
У них и в свете нет нужды.
А солнцем надо поделиться
И заодно  отнять, что есть:
Не захотят отдать, добиться,
И отстоять для рода честь”..

И грянул гром: два славных Рода -
Уже враги,  и два других…
Четыре  разных впредь народа,
И пламя  гнева зреет в них.
И был ужасный жуткий вечер,
Когда Рода сошлися в сече!
Они ломали, кто кого,
Да так и не поняв того,
Зачем на брата брат поднялся.
(у “серых” вечер тот удался)
Свои  друг друга убивали…
Клубы из пыли поднимали…
Но Бог дал воинского Духа
И Силы равной по Родам.
«Пусть больше изведут друг друга» -
У «серых» уж готов был план.
И грянул гром, с небес  горящих
Вдруг молнии, огонь шипящий
Всех охватил до одного.
И кто остался?!!! Никого….
Да только выжженное поле,
Остатки хат, да пепла шорох
Не будет уж как прежде боле…
Ликует серый дикий ворог!
Кто победитель? Кто достиг?
Кого  послушали  во гневе.
Той грустной песни лейтмотив
Мы слышим  в ярком синем небе.
Четыре ветви  было их
На том духовном общем  Древе.
Теперь забыли мы о них,
Все дружно помним лишь о чреве:
Как посытней набить его,
Да ворога мы видим в каждом..
А началась беда с того,
Когда той ночью враг однажды
Сказал вождю про честь и кров,
Не пощадив детей и вдов…
Сейчас уж нет числа годам
Не помнит их рассвет, что светел.
Зачем мы рассказали вам?
Чтоб  каждый сам   себе ответил…
*************************************