Портрет

Надежда Корычева
(по мотивам одноимённой повести  Н. В. Гоголя «Портрет»)

В базарный день, в простой картинной лавке,
Талантливый художник молодой
Один портрет нашёл, в старинной рамке,
На вид она казалась золотой.

Очистив пыль рукой, увидел образ,
Смотрел с портрета на него старик -
Лицо, окрашенное, будто цветом бронзы,
Застывший чахлый судорожный лик...

А вот в глазах - загадка, как живые!   
Казалось, что в них огонёк блестит,
Такие видел точно он впервые...
А за спиною крикнули— глядит!

Достал двугривенный последний из кармана,
Забрал картину и принёс домой,
Поставил на пол средь холстов и хлама
В своей холодной тёмной мастерской.

Спускалась ночь, и лунная дорожка
Упала вдруг на купленный портрет,
Стоящий супротив, как раз окошка,
И в нарисованных глазах зажёгся свет!

Он подошел к портрету осторожно,
Чтобы запомнить выражение лица,
То сочетанье было невозможно -
Живого взгляда с ликом мертвеца!

Набросив простыню на ту картину,
Ушел за ширмы он опочивать.
Старик в то время, рамы плен покинул
И в складках платья что-то стал искать.

И, наконец, достал мешок с деньгами,
Который был червонцами набит,
Их стал дрожащими перебирать руками
И пересчитывать, пока художник спит.
 
А днём квартальный в дом к нему явился,      
И плату требовал за снятое жильё,
Но увидав картину, удивился,
В счёт долга стал просить себе её.

И с любопытством, подойдя к ней близко,          
Её нечаянно рукою повредил,
Оттуда выпал свёрток и записка...
Художник, взяв те деньги, заплатил.

В миг стал богат! Вращался в новом свете      
И одевался, как заезжий франт,
Рекламу разместил свою в газете,
Чтоб все узнали про его талант.

И от заказов не было отбоя,
Уж без старания он выводил черты.
Бывало приукрашивал  героя,
И продавал за дорого холсты.

Он снял себе приличную квартиру.
Сбылась мечта - известен и богат!
Но вот сберечь не смог Таланта силу,
И сам себе порою был не рад.

Не приносили радости картины,
Свою бездарность вдруг он осознал!
Он рисовал лишь только для наживы,
А душу вкладывать, как прежде, забывал.

Другого мастера удачные работы
В нём ярость дикую вдруг стали вызывать.
Он им завидовал, практически до рвоты,
И гениев картины стал скупать.

И, запираясь в мастерской ночами,
Безжалостно он их уничтожал -
Полосовал ножом, топтал ногами,
Чтоб больше их никто не созерцал!

Растратив на шедевры состояние,
Он впал в безумие и тяжко заболел...
Но в час предсмертный, словно в наказание
Старик с картины на него глядел!



25 апреля 2018