Живи без иллюзий

Людмила Финько
             ЖИВИ    БЕЗ   ИЛЛЮЗИЙ

Тому, кто жить рассчитывал  в плену  иллюзий,
Так тяжело будет войти  в  реальный свет,
Где  жизнь суровая, тяжёлая, простая,
Где ничего  не достаётся  без усилий,
Где ты услышишь только - нет! – в ответ…

Где будут  вырывать кусок из глотки, драться,
Где  нужно  будет  самому  других  кусать,
Бежать, чтоб не догнали, и бояться,
Что могут обогнать, столкнуть, отнять!

Где могут предавать, и  любят  поскандалить,
Где  жаждут унижать, и больно жалить…
Где солнце ярко  светит только тем,
Чья жизнь вписалась в хитросплетения
Карьерных и семейственно-житейских схем…

Здесь трудно выживать обычным  людям -
В жестокости болотных серых буден,
Среди невзрачных и тоскливых дней,
А не в плену иллюзий… миражей….

Да, жизнь сурова, будь готов к её урокам,
Не расслабляйся, но не будь жестоким!

Фантазий не придумывай напрасных,
Что на песке  построены,  на мифах, и на лжи,
И цели в жизни  постарайся  видеть ясно,
А не расплывчатые, как в тумане,  миражи…