На верстаках железных улиц...

Сара Рубинштейн
На верстаках железных улиц
В тисках машин застыли тени,
Весна-худышка небо курит
Воткнувши Бога в ветку-вену...

В сбруях искрящихся окошек
Плывут дома-кобылки града,
Лик солнца горько перекошен,
От суеты,тоски и яда...

И даже цвет столичных яблонь
Липнет к душе отвратным снегом,
Под канделябром клена дьявол
Вновь развращает глупым смехом.

В пожарках туч застыли капли,
Вновь предвкушая жар и пыльность,
На волнах трав лавки-кровати,
Пьяных несчастных самобытность.

Град подпоясан грязным шиком,
Град перехвачен злобой слабых,
Весна вскипает в шуме криком,
Гнут дерева худые спины...

И вот когда луна собьется
С дороги неба в мрак подвалов,
Христос с войны небес вернется
С сапфирным тонким покрывалом...

И всех уставших ним прикроет,
В алмазных хлопьях сон и нега,
Разбивши зеркало кривое
Спасет от града человека...