Герман Оскарович Греф

Николай Марута
Как это было, когда это было? –
Помнит всё речка Иртыш,
Помнит всё тоже младое светило  –
Крайне несносный малыш.

Люди, прошу вас: шумите, как мышки, –
Это ни шутки, ни блеф;
Жил в Казахстане, учился в Иртышске
Герман Оскарович Греф.*

Высшее в Омске, потом в Петербурге
Образование взял,
А Анатолий Собчак в переулке
Грефа в команду принял.

Люди, прошу вас: шутите, но тише –
Это ни шутки, ни блеф;
Стал федеральным министром под крышей
Герман Оскарович Греф.

Ныне Сбербанк живёт лучше России,
Кризис ему не грозит.
Может быть, в нём управляет мессия?
Нет! – там рулит паразит.

Люди, потише: поставлен он свыше –
Это ни шутки, ни блеф;
Занял элитное место он в нише –
Герман Оскарович Греф.

Иртышск, Омск, Питер, Москва...
     25 апреля 2018 года.

*)В прессе публиковали высказывания о Грефе, как о человеке гордом, вспыльчивом и не всегда сдержанном. Он остро реагирует на критику и однажды на заседании правительства долго возмущался и требовал строго наказать экстремистов, прилюдно спаливших его чучело. Его рабочая лексика также образна и эмоциональна (СМИ публиковали рассказы сослуживцев Грефа о том, что такие выражения, как "за такую работу вас надо подвесить на веревке", "спустить с лестницы", для него обычное дело). При этом в прессе подчеркивалось, что Греф всегда извиняется, если был не прав, и в обычных ситуациях вполне вежлив и корректен [ lenta.ru/lib/14159770/full/ ].
   При Грефе в банке расцвела круговая порука, за получение бонусов его высокопоставленные сотрудники готовы идти на все, вплоть до должностных преступлений. Разговоры о компенсации гражданам по счетам 1991 года так и остались только разговорами. Коррупция, безразличие и хамство стали, увы, визитными карточками нынешнего Сбербанка. И в этом есть немалая заслуга Германа Оскаровича, который, однако, продолжает руководить банком и получать на своей должности немалые барыши. Один только «ребрендинг» банка в 2009 году стоил 20 миллиардов рублей, а ведь были еще гешефты и «пожиже». По характеру Греф крайне самолюбив, заносчив, вспыльчив. Он любит весьма эмоционально, не жалея эпитетов (причем не всегда цензурных), «распекать» своих подчиненных. Особое удовольствие ему доставляет доводить до слез молодых сотрудниц возрастом до тридцати лет. Одним словом, иначе как «бездушным сухарем» лица, которым «посчастливилось» работать под началом Германа Оскаровича, его не называют [Справка Комитета Народного Контроля].