Зачем ты смотришь дерзновенно...

Валерия Зальца
Зачем ты смотришь дерзновенно
На тех, кто искренне готов
Прийти на помощь в миг смертельный,
Подав открытую ладонь?

Зачем нещадно обижаешь
Ты тех, кто хочет быть с тобой
И в эйфории, и в печали,
И в небесах, и под землёй?

Ты ищешь общества надменных
Высоколобых гордецов,
Ты на любую грязь и мерзость
Для их приятия готов!

Зачем, скажи, ты опускаешь
Свой горделивый зоркий взор,
Когда твои друзья во власти
Творят бесчинства и позор?

Когда ты должен выйти сольно
И слово веское сказать,
Ты так боишься, так трясёшься,
Что двери нужно подпирать!

Держать ответ не правомочен,
И совесть не мешает спать,
Зато обставленную подлость
Готов охотно поддержать!

Тебя за каменной стеной
В дни благоденствия не сыщешь
Зато при признаках потопа
Бежишь вперёд всех прочих крыс!

«Когда ты стал такой паскудой?
И как бы мне таким не стать?» -
Тебя я тихо вопрошаю,
Но ты не хочешь отвечать.

Молчишь. И смотришь дерзновенно.
И дышишь, как в последний раз.
Сейчас нажмёшь под креслом кнопку –
И спустишь всех своих собак!