Шинели в скатку

Александр Нагорнов
* * *

Шинели в скатку, каски, котелки
И гимнастёрки, мокрые от пота.
Под ярким солнцем, грязная, в пыли,
На запад шла усталая пехота.

Вторые сутки без еды и сна
Солдаты шли, мечтая о привале,
И, видя, что вокруг цветёт весна,
Они сильней о доме тосковали.

Ударил с фланга дробно пулемёт,
«Умыв» свинцом немытую пехоту,
И командир скомандовал: «Вперёд!»,,
В атаку поднимая нашу роту.

Мы поднялись под громкое «Ура!»,
Но на земле оставили полроты.
Ещё живыми видел их с утра,
А пополудни — хоронил с почётом.

Земля моя — деревни и поля,
Тебя в боях я вспоминал с любовью,
И, раненный, лежал, тебя обняв,
Зажав в ладонях, вперемешку с кровью.

Земля моя, ты многих забрала,
Их горестно в объятья принимая.
Погибшим ты навек приют дала.
Мы поимённо павших поминаем.

4.03.2017.