Детям о шахматах

Татьяна Льво Иванова
          1
Во владеньи Короля
Чёрно-белые поля,
Пешки там Коней пасут
И Указа сверху ждут.
          2
На Конях на тех не скачут,
Поступают там иначе:
Тёмной ночью, белым днём
Ход свой делают "конём"
(Буквой Ге). А вот и Слон -
Неприметным назван он.
Может чёрным быть и белым.
И зовётся Офицером.
          3
В королевстве славном есть
Полководец, то есть - Ферзь!
Он - советник Короля,
Атакует все поля!
          4
А изящные бадьи
Называются Ладьи,
Чёрные ли, белые -
Все они умелые!
Ходят вбок, назад, вперёд -
Берегись, честной народ:
Проштурмуют все поля
И захватят Короля!
          5
Объявили Королю - шах:
Приближается его крах.
Он вступает, сам не свой,
В бой!
Мудрых нет вокруг солдат -
Мат!
                10-11.03.2018 г.