Дед

Николай Кочегаров 2
За полгода до страшной войны
До Великих и Славных побед
Дед и бабушка - были юны,
И не знали особенных бед

Но вот ранним июньским днём,
Им, тяжёлый поднять пришлось крест
Жёг он сердце и душу огнём
Когда Киев горел.. Минск, и Брест..

Было всё, и раненье и плен!
Был и Власов - иуда и мразь!
Только, дед мой - не пачкал колен!
Не лизал с сапогов чужих грязь!

Сотни тысяч, таких же - как он,
Окруженье прорвав - шли в ГУЛАГ
А оттуда - в штрафной батальон,
Не предав своей Родины флаг!

Отступали, по крови скользя..
Но уже политрук орёт:
"Дальше нам - отступать нельзя!
За столицу! За Русь - вперёд!

И поднялась Великая Рать!
Клином выбив - фашистский клин!
Не боясь за страну умирать!
И был взят, в сорок пятом - Берлин!

Русь - не Польша, не вышел "блицкриг",
Он разбился об дедов кулак!
Об его страшный матерный крик!
Об дырявый от пуль - Алый Флаг!..

Запад шепчет,что "было не так"..
В спину шепчет, боится в лицо!
Потому что - запомнил рейхстаг
На руинах расписки бойцов!

Их автограф - уже не стереть!
Это - кровь, и исполненный долг!
А наш долг - им не дать умереть!
Чтить и помнить - Бессмертия Полк!

Чтить и помнить - их ночью и днём!
Не забыть - чьи мы внуки, сыны!
И гордиться вслух - Вечным Огнём!
Скорбной памятью страшной войны!