Радоница

Павел Прагин
Христосуется днесь светло и кротко
при встрече люд.
А там из синевы
пылят лучи иконной позолотой
по прошлогодней ржавчине травы
обочь дороги в гору
до погоста...
Из всех,
кто лёжа этот путь прошёл
от Городцов
в последние лет зА сто,
мог населён быть город небольшой.
А понизу в часы всеобщей тризны
из дали в даль растянута река
парчовою закладкой в книге жизни
небесной
и земной ещё пока.
Присутствием незримым полдень полнят
те,
вызванные памятью оттоль -
из пакибытия... И скорбный холмик
для всех нас - общий поминальный стол.
На полотенцах питие и брашно,
и куличи, и липовый медок.
- Не проходите, помяните наших!
...И полнится стопарь под ободок.
Но солнце ужЕ крашеным яичком
заметно откатилось на заход.
И с сумками пустыми так привычно
от кладбища расходится народ.
Лишь ветерок конфетный фантик вздунул -
поймай его, тень долу наклоня,
как бы чужую,
не успев подумать:
"Быть может, это место для меня?!"*

22-23.04.2018

*Расул Гамзатов