Конопатый

Апполония
"Рыжий - рыжий - конопатый!" -
улыбаюсь, вспоминая,
как дразнили нас ребята
накануне Первомая!

Бились насмерть, я и брат мой -
кулаками и портфелем
доказать, что "конопатый"
и - умнее, и - смелее!

Вот пришла пора влюбляться,
девочка звалась Агатой...
Где вы, наши восемнадцать?
Правда, братец конопатый?

В армию призвали вскоре -
он - в Афгане, я - в стройбате.
А потом случилось горе.
Подорвался на гранате

брат мой рыжий. Брат мой старший.
На столе - Звезда Героя.
Так за маму было страшно -
почернела вся от горя...

Столько лет прошло. И громко
во дворе кричат внучата.
Как ты там, мой братец Ромка,
рыжий - рыжий - конопатый?...