Среди пришедших в Иерусалим

Ольга Шульчева-Джарман
(Над книгой пророка Иеремии)

Ты влек меня, Господи, - и я увлечен;
Ты сильнее меня - и превозмог...

Книга пророка Иеремии, 20,7


Среди пришедших в Иерусалим
Ты, верно, один - такой...
Совьет ли птица гнездо средь руин,
найдет ли себе покой?

Ты нас спросил, отчего печаль
качнула столпы земли? -
О путник! Апрель обратился в февраль,
Нисан сменился Тисри,

а мы-то надеялись... В наших очах
три дня - слепящий закат.
Песнь Песней умолкла. В плачевных псалмах
слова об Утрате Утрат.

Но памятью сердце стучится в висок
и дымом рассется ложь.
Аминь! Ты - сильнее, и ты превозмог,
ты нас одолел - и влечешь

тропою сквозь букв изумленные рвы,
путем, как дыханье, живым.
Шагов твоих эхо - как поступь Торы,
а в голосе - ветр Небиим.
Возляг же с нами и преломи
наш хлеб твоею рукой!

...Среди пришедших в Иерусалим
Ты - только Один - такой.



16.05.2006
_____
Небиим - пророки.

Картина М.В.Нестерова