Не бойся!

Ирина Подюкова
  -Мама!.. - босая девочка на пороге. День выходной в начале, и мать стирает. Мыло разъело руки, - одна из многих, ева, когда-то изгнанная из рая.
  -Снилось плохое, детка? ты что так рано? в будни и гром из пушек тебя не будит.
  Такт отсчитала капля,  упав из крана.
  -Мама, скажи мне, больше войны не будет?
  -Господи, нет! конечно, не будет больше. День будет ясный, стирки осталось мало.
   В мыслях мелькнуло: маму отец из Польши вывез - паненка русских два слова знала... правда, потом всю жизнь говорила чисто, только - до обмиранья бледнела, люто, гром ли услышав или победный выстрел майского торжествующего салюта.
  Детскому сердцу вовсе немного надо, чтобы легко вздохнулось, чтоб тяжкий камень выбрал, куда ему веселее падать, - в пену, понятно! с бойкими пузырьками!
...Выросла девочка, город стал меньше ростом, холмиков больше стало на два, с крестами, выросли и у девочки дочки, - сёстры,заговор утверждается их устами. Солнце спешит в своей золотой карете каждое утро снова явиться людям,
мамы по всей земле обещают детям: -Милый, не бойся, больше войны не будет.