Морякам на суше скучно...

Владимир Жуков 7
Морякам  на  суше  скучно,
Скорей хочется  в  моря;
Зарождаются  где  тучи,
Раньше всех  встаёт заря.

Где  гуляет  вольный  ветер,
И вздымает  ввысь  волну;
Лучи  Солнца  на  рассвете
Проникают  в  глубину...

Чтоб  узнать  морские  тайны,
Воды  что  в  себе хранят;
О трагедиях  реальных
Факты прямо говорят.

У  морской  стихии  силы
Непомерно  велики,
Поначалу  вроде  милы…
Кто поверит  -  дураки. 

Судно  волны  так  закрутят,
Что  и  Белый  Свет  не  мил;
И  ветра  уже  не  шутят...
Звёзд  не  видно  и  Светил.

Только  люди  с сильной  волей,
Могут  по  морю  ходить;
Нелегка  хоть эта доля…
Море  грозное  -  любить.

Такова  уж  их  натура,
Быть  вдали  от  берегов;
Привлекает  -  авантюра
Храбрых  духом  смельчаков…

С  якорей  скорей  бы  сняться,
И  швартовые  отдать;
В  края  дальние  податься.
Жизнь другую  повидать.

Обгореть  под  Солнцем  жарким,
Просолиться  на  ветрах;
И  купить  родным  подарки…
Одолеть тоску  и  страх.

И домой  назад  вернуться,
Где  любимые  их  ждут;
Со  штормами  разминуться,
Пройти  полностью  маршрут.