Оля-ля

Валентина Шеломова
Сб Мир кулинарии

Пока еще инет есть у меня,
Ведь завтра целый день не будет света,
Хочу представить вам, мои друзья,
Салатик «Оля-ля» чудесный этот.

Такое интересное названье
И главное, готовится он на ночь.
Продуктов в нем простое сочетанье,
Сготовил, в холодильник все поставил.

А утром достаешь салатик нежный,
И сразу уже можно подавать.
Он пропитался, стал такой чудесный
Нам просто восхищенья не сдержать.




Салат Оля-ля
Второе название: Салат с курицей, яблоком и сыром

Название этого салата напоминает известное французское выражение восторга и удивления — О-ля-ля (Оh l; l;), хотя, судя по написанию, скорее всего, несет имя хозяйки, которая его приготовила.

Салат на вкус очень нежный, с легкой кисло-сладкой ноткой. Его можно подавать порционно или в общем салатнике. В качестве заправки используется смесь в равных пропорциях сметаны и майонеза. По желанию, можно использовать в зависимости от предпочтений что-то одно.

Попробовав этот салат, возможно, вы испытаете целую гамму чувств и восторженно воскликнете, как французы: «О-ля-ля!»

Ингредиенты:

грудка куриная отварная 1 шт

яблоко кислое 1 шт
с кислинкой, крупное

сыр твeрдый 200 г
яйца вареные 3 шт

сметана по вкусу

майонез по вкусу

соль по вкусу

лук по вкусу
слой лука по вкусу

 

Приготовление салата с курицей, яблоком и сыром:

1 Куриную грудку, отваренную в подсоленной воде, нарезаем мелкими кусочками или разбираем на волокна, укладываем первым слоем на дно салатника.
2 Смазываем курицу смесью сметаны и майонеза. В оригинале сметана с майонезом берутся в равных пропорциях.
3 Яблоко очищаем от кожуры и сердцевинки и натираем на терке.
4 Смазываем смесью: сметана + майонез.
5 Сыр трем на мелкой терке (количество сыра смотрите по вкусу и степени солености.
6 Укладываем в салатник и также смазываем.
7 Вареные яйца разделяем на белок и желток, натираем на мелкой терке, сначала укладываем желток и заключительным слоем белок. Сверху все опять смазываем.
8 Теперь лучше всего убрать в холодильник для пропитки на ночь, ну, или на несколько часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!