Мир без нас

Джамиль Фейзуллаев
Что бы было бы с миром без нас, человек? -
Ветер выл бы и реки куда-то бежали,
Лил бы дождь и лежал бы сугробами снег,
И дрозды улетали бы в южные дали.
Птицы пели бы, также цвели бы цветы,
И котята игрались бы с лучиком света,
И туннели бы рыли слепые кроты,
И в свой срок приходило бы жаркое лето.
Мир не знал бы ни войн, ни страданий, ни бед,
Он не видел бы слез и не слышал бы смеха,
Мир не слушал бы наш, человеческий бред,
И в лесу он не слышал бы нашего эха.
Что бы стало бы с миром без нас, человек?
Каждый день, мне ответь, не светило бы солнце?
Просто ты, проживающий меньше, чем век,
По утрам не смотрел бы на мир сквозь оконце.