Плавание

Евгений Пасечник
— Я - человечество, прости мне,
Земля, ущерб. Всё было зря -
и жертвы богу филистимлян,
и казнь пророка в Палестине.
Мертво я. Пульс где, где разряд?

Похоже дал потомство Каин,
а Авель пал и сгнил в грязи.
Я дочь не добряков-разинь.
Другу другу в плоть мечи макая,
хотели мир преобразить...

Что мессианство нам дало-то,
лишь состязаний череду,
что труп наш cбросили в болото,
где, обгоревший он, протух?

О, лучше бы под спеси маской -
была бы маска Зла снята.
Никто не долетел до Марса,
тем Ойкумене шанс не дав!

Зашкалил Гейгер, стало поздно.
Пустынен мир - горяч и гол.
Я - майя умерший от оспы,
и павший от чумы монгол.

А так хотелось верить в то, что
исчезнуть - участь не моя.
Мы плыли пафосно и пошло
на рифы, но погас маяк.

Восстать, как Феникс, и завыть бы,
богам и разуму:
"Не мру!
Мой персонаж до срока выбыл,
прошу верните нас в игру!

Хоть что-то, фатум, покори нам
в бурлящей времени реке,
напрасно ли во славу Рима
опустошили Карфаген?" —

И мне ответила судьба бы,
так, что и спорить не с руки:
— Дать шанс на плачь вдовевшей бабы,
о том, что сын в бою погиб?

Не притворяйся, что способно
характер свой перековать.
(По увеличенному зобу
бьёт изотоп. Из пекла - в ад).

И, та, что ныне стала голой,
с давно исхоженных орбит
подаст внезапно сиплый голос,
укором труп мой окропит:

— Мне и солёных почв хватило,
но как взгляну на Припять... Вон!!!
Не дам жить новому Аттиле.
Я целый мир втопчу в Девон,

а не уймёшься и в Докембрий;
не воскрешать решила вас.
Моих лесных угодий кем брит
людьми изгаженный анфас?

И хорошо, что ты не Дункан
Маклауд. Смертно все и всё.
Какая глупая задумка
замыслить разум. Не везёт.

Идея сделать вас плохая,
согласно?
— И не говори.
— Я помню дым из труб Дахау,
над Нагасаки пыли гриб.

В наитемнейшей из материй
Земле плыть лучше без жильцов,
иначе свой же тесный терем
испепелят в конце концов.

Быть может, и решусь однажды
создать по-новой, но не вас!
а тех, кто будет общий наш дом
хранить от прободений язв.

Вы выходили из Египта,
и воздвигали Парфенон,
чтоб труд свой мочь положить в питу,
перебродить его в вино!

Про мессианство лжёшь ты. Цели
у вас, покинувших, низки.
И вот - я разрываю цепи,
вершу истории мазки.

Как их терпела? Аж противно.
Не по пути плыть нам теперь
по звёздным радиусам длинным...
— Я - человечество, прости, мам,
что стали шрамом на тебе.

25 апреля 2018 09:10