Будни

Евгений Геннадьевич Мартынов
Осколки выходных витрин,
Обрывки праздничных нарядов,
Душок дешевых красных вин
И смрад курительных обрядов.

На пашне конь выводит круг
И сеятель псалом поет.
На черный день уставших рук -
Провальный сон и липкий пот.

Посеем лень - получим ночь.
Гремит ключами новый день.
Куда идти и чем помочь
Себе сумеет манекен?

Придется в смелости ослабить
Петлю, толкающую в рай,
И право выбора: оставить
Пустой стремянку и сарай...