Эхо

Олеся Пастернак
Лишь эхо:
Эхо в переплетах
Бетонных балок и дворов,
В седых карманах нищебродов,
В скупых сердцах судебных рвов.
Оно в глазах хворых прохожих,
Больных отсутствием мечты.
Оно в мелодиях попсовых,
Но лишь мгновение живых.
В питейных кратерах порока,
В дымящих смолами стенах
Родильных комнат. И в воротах
Со знаком против табака.
Волной разносит в коридорах
От крика юных школяров,
И нецензурных оборотах
Их неокрепших голосов.
По тёмным подворотням улиц
Пройдя сквозь крик и блеск ножа,
И хруст костей, и гул сирены,
Последних мыслей унеся.
Он в чёрных смокингах гостей,
И слёзы бледных матерей.
И в ливне, тихо моросящем
Над кроной мрачных тополей.
В последних долях и минутах,
Зудящих ужасом маршрутах,
В осколках планов.
Не забудь же
дышать всей грудью, не живя.